Сернурский сырзавод: наши поставщики проходят серьезную лабораторную проверку

МЕДИА-ЦЕНТР

Сернурский сырзавод: наши поставщики проходят серьезную лабораторную проверку

Строгий лабораторный контроль проходят как сторонние поставщики Сернурского сырзавода, так и агрохолдинг «Лукоз» - производители козьего молока, информирует The DairyNews со ссылкой на пресс-службу компании.

Недобросовестные поставщики сырья могут использовать антибиотики не только для лечения животных, но и добавлять их непосредственно в молоко, чтобы замедлить его скисание. Антибиотик подавляет жизнедеятельность бактерий, которые переводят молочный сахар в молочную кислоту. Поэтому по кислотности молока можно с высокой точностью определить его свежесть: чем она ниже, тем молоко свежее.

Влияют антибиотики и на производственный процесс, на качество выпускаемой молочной продукции. В их присутствии не могут нормально размножаться бактерии, необходимые для превращения молока в кефир, ряженку или йогурт.

Повышенное содержание в сырье соматических клеток тоже не проходит бесследно для будущей продукции. Такое молоко хуже переносит высокие температуры, плохо свертывается сычужным ферментом. В нем медленнее растут полезные бактерии. Меняется вкусовые и ароматические свойства продукта.

«Наши поставщики хорошо знают, что их ждет серьезная проверка, - продолжает Алевтина Иванова, заведующая лабораторией Сернурского сырзавода. – В договоре отдельно отмечено, что при положительной пробе будет забракована и возвращена вся партия молока. Поэтому наши партнеры, особенно давние, ответственно подходят к качеству поставок. Последний раз мы выявили фальсификат осенью 2016 года – обнаружили коровье молоко в козьем».

«Мы берем пробы с каждой поступающей к нам партии молока, - рассказывает Алевтина Иванова, которая работает в лаборатории уже 15 лет. – Согласно требованиям технического регламента, проверяем сырье на содержание жиров и белков, кислотность, содержание соматических клеток, антибиотиков и других ингибирующих веществ. Если тестируем козье молоко, которое ценится за гипоаллергенность и используется в детском питании, проверяем, не разбавлено ли оно более дешевым коровьим молоком».

По результатам тестов сотрудники лаборатории могут даже рассказать, в каких условиях содержались козы или коровы, как их кормили и не болели ли они. На то, что у животных были проблемы со здоровьем, указывает наличие в молоке антибиотиков или повышенная концентрация соматических клеток – эпителия, лейкоцитов и т.д.

Напомним, что молоко, в котором содержатся антибиотики, может вызвать у потребителей аллергические реакции. Еще одна опасность «обеззараженных» таким образом продуктов кроется в увеличении устойчивости к антибиотикам организма самого человека: есть вероятность, что в случае заболевания этот препарат может стать неэффективным.