Лукоз2.jpg

Идея создания козьей фермы принадлежит директору Кожанову Владимиру Тарасовичу. Более 14 лет назад он увидел будущее нашей республики в сельском хозяйстве. Тогда еще не было национальных проектов, а отрасль многие называли «черной дырой». Но инициатору все трудности казались преодолимыми, тем более что в ходе изучения рынка была найдена свободная ниша – разведение молочных коз. Даже когда решение о создание собственной фермы было окончательно принято, мы не знали полностью даже то, что отображено в исторической справке, был ужасный информационный голод. Книги по разведению коз относились к 70 м годам, да и их можно было пересчитать по пальцам. Кроме того, в России никогда не было крупнотоварных и эффективных козьих хозяйств, так что книги (как стало понятно позже) были излишне теоризированы и идеализированы. Складывалось впечатление, что некоторые авторы коз видели только на картинках.

Тем не менее, в Торьяле был выкуплен старый коровник, туда провели тепло и свет, набрали людей,  и место заметно оживилось. Коз было куплено около 300, и они были разные, большей частью – «русские». Но не все было так просто, не хватало понимания ситуации, опыта, специалистов, местные ветеринары коз скорее боялись, чем пытались помочь, многие вещи приходилось осваивать самим, но за первый год работы был приобретен богатый опыт.

Лукоз-1.jpg
Лукоз3.JPG

Помимо ветеринарных, зоотехнических и организационных проблем, столкнулись с трудностями сбыта продукции: мелкотоварность, сезонность, нестабильное качества делали и без того трудную задачу еще сложнее. На сернурском заводе молоко перерабатывали в сыр, первые образцы были далеки от совершенства, но никто не хотел отступать.

В 2004 году ферма была перенесена в Сернур, ближе к заводу и Поланурскому предприятию по ремонту сельхозтехники, таким образом, было положено начало формирования аграрно-промышленного комплекса.

Тем не менее, сегодня ферма - это современный комплекс, насчитывающий почти 2500 животных,  годовой удой - 650 тонн в год.  Ферма  имеет почти 600 га земли, собственный парк сельхозтехники, более 50 рабочих мест. Это все действительность, которая появилась на месте разрушенного свинарника, и совсем недавно. К сведению, надой на хороших европейских фермах на одну дойную козу в год – 1000 литров.